首页 | 期刊简介 | 编委会 | 投稿要求 | 化学品管理信息动态 | 学术会议 | 专辑 | 毒理学测试技术设备 | 订购本刊 | 联系我们 | English version

新型阻燃剂的环境暴露、毒理机制与生态风险专题学术讨论会会议通知

(中国科学院生态环境研究中心;南开大学)

第五届生态毒理学学术研讨会将于2018425日至28日在辽宁省大连市召开。本届会议由大连理工大学、中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部共同主办。本届会议主题是“化学品环境风险评价及防控新技术、新原理”,将根据本领域的最新进展设置多个议题展开讨论。同时借助本届会议平台,有关研究机构针对当前国内生态毒理学热点前沿问题,设置了独立的专题学术讨论会。新型阻燃剂的环境暴露、毒理机制与生态风险专题学术讨论会由中国科学院生态环境研究中心与南开大学联合发起并主办,交流形式包括分会主旨报告和口头报告。

一、议题

随着以多溴联苯醚(PBDEs)、六溴环十二烷(HBCD)等为代表的传统溴系阻燃剂被逐渐禁用,一些被认为是更加环境友好的新型阻燃剂作为替代产品被广泛生产使用,包括新型含卤阻燃剂、磷系阻燃剂、氮系/磷氮系阻燃剂、硅系阻燃剂、硼系阻燃剂以及金属阻燃剂等。这些新型阻燃剂的生产和使用量呈大幅增长趋势,例如中国即为有机磷阻燃剂(OFPRs)生产和使用大国。尽管新型替代阻燃剂的渗出性可能低于传统溴系阻燃剂,但这些替代物成分却和PBDEs一样在各种环境介质和人体组织样本中被检测出来。有限的体外实验和动物证据也已经证明,OPFRs等新型阻燃剂的单一或共同暴露,与内分泌干扰效应、遗传毒性、神经毒性等关联。新型阻燃剂的环境污染和潜在风险问题越来越引起全球关注。

本次专题讨论会旨在为我国从事阻燃剂相关化学品暴露科学、生态毒理学和风险评估研究的科研与管理人员提供一个学术交流与研讨的平台。围绕不同结构特征的新型(替代)阻燃剂,重点讨论领域包括:(1)环境来源与多介质迁移归趋,(2)体内外暴露和代谢转化,(3)毒理作用机制,(4)生物积累与生态效应,(5)环境风险评估。

二、主办单位和召集人

中国科学院生态环境研究中心 (召集人:王子健 研究员)

中国科学院生态环境研究中心 (召集人:许宜平 副研究员)

南开大学 (召集人:孙红文 教授)

三、组织安排

新型阻燃剂的环境暴露、毒理机制与生态风险专题学术讨论会是一个独立的学术性会议,由专题学术讨论会主办单位负责组织召开,并借助“第五届生态毒理学学术研讨会”提供的平台统一实施。参会代表需按照“第五届生态毒理学学术研讨会”参会的各项要求提交论文摘要、注册会议和报到等,可以同时参加大会和所有分会及其他专题学术讨论会。可以登录《生态毒理学报》http://www.stdlxb.cn网站了解会议的相关信息和最新动态,可登录http://meeting.dlut.edu.cn/meeting/list.asp?id=2640&nid=1191第五届生态毒理学年会网站注册、投稿和预订酒店等。

参会代表提交的论文摘要统一由大会组织委员会收集后,转交给专题学术讨论会的召集人来择优选用,并根据报告内容安排报告类型。

四、 联系方式

通讯地址:北京市海淀区双清路18号中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部

邮编:100085

联系人:侯一宁、张慧

电话/传真:010-62941072

E-mailstdlxb@rcees.ac.cn

学报网站:http://www.stdlxb.cn

会议网站:http://meeting.dlut.edu.cn/meeting/list.asp?id=2640&nid=1191

您是第4942266位访问者   京ICP备 09058833 号

主办单位:中国科学院生态环境研究中心     单位地址:北京市海淀区双清路18号

 服务热线:010-62941072       传真:010-62923563       邮编:100085    Email: stdlxb@rcees.ac.cn

    本系统由北京勤云科技发展有限公司设计

0463美女美女3764美女美女ktv