首页 | 期刊简介 | 编委会 | 投稿要求 | 化学品管理信息动态 | 学术会议 | 专辑 | 毒理学测试技术设备 | 订购本刊 | 联系我们 | English version

 
 
学术会议
第六届生态毒理学研讨会
第五届生态毒理学研讨会
第四届生态毒理学研讨会
第三届生态毒理学研讨会
第二届生态毒理学研讨会
第一届生态毒理学研讨会
 

  

 

 

第三届生态毒理学学术研讨会会议通知(第一轮)

2016/4/2730,江苏省无锡市


 

20164月,“第三届生态毒理学学术研讨会”将在江苏省无锡市举行,本届会议由南京大学与中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部共同主办。

前两届生态毒理学学术研讨会得到了我国生态毒理学领域同仁的热情响应,与会代表规模逐年增加,第二届与会代表达750余人,这正是我国生态毒理学研究蓬勃发展的真实写照。为了让本领域同仁能够持续深入地交流最新研究进展,并能够集思广益,共同探讨和解决研究进程中富有挑战性的问题,在智慧的交锋和激荡中,开启创新的思维和视角,取得突破性的研究成果,“第三届生态毒理学学术研讨会”如期而至,将一如既往地为大家提供一个开放而活跃的交流平台。

本届会议主题是“从分子毒理到生态和健康影响”,将根据本领域的最新进展设置多个议题展开讨论。如同往届会议,交流形式亦包括大会报告、分会主旨报告、口头报告和展板报告。会议计划依然由英国皇家化学会设立优秀口头报告奖和优秀墙报奖,并颁发获奖证书。

会议举办地无锡市以山水秀美、人文景观众多而著称,素有“太湖明珠”的美誉。无锡南濒烟波浩渺的太湖,有因范蠡而得名的蠡湖,穿越市区的京杭古运河,称为“江南第一山”的惠山。太湖之滨,有鼋头渚、蠡园、梅园等以自然景观著称的梅梁胜迹;惠山之麓,有锡惠公园、寄畅园、天下第二泉等以山、泉、亭、桥、祠庙等体现江南特色的锡惠胜迹;城区有书院、名人宅第等以古迹见长的城区胜迹;还有灵山大佛、无锡中视影视基地(三国城、水浒城、唐城)等新兴旅游胜地。无锡风光具山水之胜,共河湖之美,兼人工之巧,令人心驰神往。

南京大学是全国最早开展环境科学研究和教学的单位之一。自1978年以来,南京大学环境学院已逐步形成了本科生、硕士生、博士生、博士后和继续教育完整的环境教育体系。现有“污染控制与资源化研究国家重点实验室”等10余个研究单位。目前环境科学是国家重点学科。在生态毒理学和预测毒理学领域有优秀的历史传统和长期的学术积累,近年来尤其在新型污染物的预测毒理学、毒理基因组学等方向取得重要进展,在“化学品环境安全”领域承担有包括国家自然科学重点基金项目、科技部“863”化学品重大项目课题、欧盟FP7项目在内的国内外重要科研课题。与包括美国EPA在内的十多所国际著名研究机构和大学建立了长期合作关系。

《生态毒理学报》创刊于2006年,由中国科学院生态环境研究中心主办,目前影响因子位于“环境科学与技术”学科的Q1区(前25%17/69),被“中文核心期刊要目总览(中文核心期刊)”、“中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)”、“中国科学引文数据库(CSCD)”、“美国化学会的化学文摘(Chemical Abstracts)”、“美国生物学文摘(Biological Abstracts)”、“美国生物学文摘预评(BIOSIS Previews)”、“美国乌利希国际期刊指南(Ulrich's Periodicals Directory)”、“英国动物学记录(Zoological Record)”等检索机构收录。迄今为止,《生态毒理学报》是我国唯一一本专门报道生态毒理学领域研究成果的学术期刊,创刊以来的10年中,学报一直致力于追踪、报道我国环境风险与生态毒理学领域的科技工作者取得的创新性研究成果及新技术与新方法,汇集了许多学科前沿成果,记录了近年来我国生态毒理学的发展历程。

本次研讨会将编辑制作电子版会议论文摘要集作为会议交流资料(非正式出版物),应上届部分代表的要求,本届会议论文集将制作成PDF格式,分为目录和摘要正文2个部分。同时,将遴选部分论文在《生态毒理学报》正刊上优先发表。

 

 

热忱欢迎和期待各位同仁20164月相聚于无锡“第三届生态毒理学学术研讨会”!敬请《生态毒理学报》的忠实作者和读者代为广泛宣传,联络好友共同前往。欢迎企业界朋友赞助会议。

一、会议组织

组织委员会:刁晓平,于红霞,于云江,王子健*,王文雄,王春霞,王晓蓉,马梅,马奇英,马义兵,尹大强,冯新斌,石利利,朱永官*,朱鲁生,朱琳,刘维屏,刘树深,孙成,毕军,任洪强,汝少国,许宜平,陈吕军*,陈景文,陈春英,陈红,陈会明,张效伟*,张勇,张玉生,张徐祥,李爱民,李建中,麦碧娴,吴丰昌,周启星,周东美,杨旭,杨柳燕,金洪钧,罗义,单正军,季荣,胡建英,骆永明,查金苗,秦占芬,聂湘平,高愈希,高士祥,高志贤,郭红岩,袭著革,韩博平,彭双清,董四君,蔡磊明,鲜啟鸣,缪爱军,戴家银(*为责任发起人)

秘书组:丁玮,于南阳,韦斯,刘红玲,张慧,饶凯峰,侯一宁,彭颖

二、会议内容及主题

会议内容主要涉及环境中化学污染物的生态和健康风险评价,计划设立以下讨论主题:

主题1 化学污染物的环境暴露和生物体吸收过程

主题2 化学物质的高通量筛查方法(in sillicoin vitro)

主题3 化学物质的生态毒性和毒理测试技术方法

主题4 化学物质的生态毒理和生态风险

主题5 化学物质分子毒理和健康效应

主题6 化学污染物的环境风险评价和环境质量基准

三、会议组织单位

南京大学

中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》

四、会议论文征稿

1.        将面向全国征集与上述主题相关的学术报告和论文,由会议组委会择优选用,并根据报告内容分别安排大会报告、主题主旨报告、主题口头报告和展板报告。

2.        参会代表均需提交论文摘要,组委会将制作成电子版(PDF格式)的会议论文集,作为会议交流资料。论文摘要模板请见附件(请严格按照模板格式提交,以保证会议论文集的规范),投稿截止日期为2016325日。摘要的提交方式为:登录《生态毒理学报》主页http://www.stdlxb.cn,按照正常的网络投稿程序提交摘要(没有《生态毒理学报》作者账号的参会者,请先完成作者注册),提交摘要时,务请在“拟投栏目”中选择“第三届研讨会-摘要投稿”。

3.        希望在《生态毒理学报》上发表文章的参会代表,可将摘要扩展为完整的学术论文,投稿方式为:登录《生态毒理学报》主页http://www.stdlxb.cn,按照正常的网络投稿程序提交全文(没有《生态毒理学报》作者账号的参会者,请先完成作者注册),投稿时,务请在“拟投栏目”中选择“第三届研讨会-全文投稿”。稿件通过评审后,将在《生态毒理学报》正刊上优先发表,投稿截止日期为2016930日。

五、会议时间与地点

会议时间:2016427日至30日(周三至周六)。(2016年五一假期为430日至52日)

会议地点:江苏省无锡市

六、会议注册及费用

根据上次会议报名情况,本次会议的规模初定为700~750人,主要面对具有中级职称以上的研究人员,工程技术人员,以及与有毒物质环境管理有关的政府部门工作人员。应前两届与会代表的建议,本次会议首次尝试设立研究生论坛,为在读博士研究生提供相互交流的场所。为研究生论坛投稿时,请在“学科分类号”中注明“研究生论坛”。(研究生论坛初步安排在28日至29日晚上19:00-21:00,具体安排视报名情况确定)

预注册:预注册代表通过银行转账的形式交注册费,注册费为1000/人,在读研究生注册费为900/人,预注册交费的截止日期为2016331日。

常规注册:常规注册代表通过银行转账的形式交注册费,注册费为1200/人,在读研究生注册费为1100/人,常规注册时间为201641日至2016426日。

根据上届会议的经验,本届会议将不再退回注册费,预注册代表如果因特殊原因届时不能参加会议,可以请其他专家代为参加。

现场注册:现场注册代表可通过现金或刷公务卡的方式交注册费,注册费为1500/人,在读研究生注册费为1400/人。

会议的注册费主要用于租用会场、会务设施及制作会议资料等。参会代表的差旅费、住宿费自理。

七、重要日期

参会申请:2016115~2016427日为会议代表召集期(开放窗口)。

会议报到:2016427

会议报告:2016428日至29

生态考察(计划)参观无锡市贡湖湾湿地公园

八、联系方式

通讯地址(会议投稿):北京市海淀区双清路18号中国科学院生态环境研究中心

《生态毒理学报》编辑部   邮编:100085

联系人:侯一宁、张慧

电话/传真:010-62941072   E-mailstdlxb@rcees.ac.cn  网站:http://www.stdlxb.cn

 

 

您是第5259691位访问者   京ICP备 09058833 号

主办单位:中国科学院生态环境研究中心     单位地址:北京市海淀区双清路18号

 服务热线:010-62941072       传真:010-62923563       邮编:100085    Email: stdlxb@rcees.ac.cn

    本系统由北京勤云科技发展有限公司设计

0463美女美女3764美女美女ktv