首页 | 期刊简介 | 编委会 | 投稿要求 | 化学品管理信息动态 | 学术会议 | 专辑 | 毒理学测试技术设备 | 订购本刊 | 联系我们 | English version

 
 
化学品管理信息动态
2014年8月
2014年7月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
 

  
  
 
 

《生态毒理学报》从2013年8月4期起增设了 “国际化学品风险研究与管理进展”专栏,希望本专栏能够给广大读者提供生态毒理学领域的前沿信息,为各位读者带来科研灵感。欢迎大家关注、 阅读和引用!目前,本专栏的信息主要转载自《化学品安全信息周报》。非常欢迎大家为我们推荐有价值的信息源,可将网址或报刊名称发送到stdlxb@rcees.ac.cn

  
目 录(2013年8月
          
1. 研究显示OECD生态毒性试验不适合纳米材料
201374来源:纳米毒理学
根据英国和加拿大的一项联 合研究,标准水生生物毒性试验,包括那些依照OECD指南进行的试验,可能不适合纳米材料。
人造纳米材料向水生环境中 的释放不可避免 ,并且在过去几年 中,已有广泛的生态毒理学研究考察了这些材料在水系中构成的潜在风险,由来自英国约克大学的Sujung ParkAlistair Boxall领导的这些研究人员表示。
大部分这些研究都遵循 传统 试验指南,比如, 由OECD和美国环保署制定 的指南。在这些试验中使用的标准介质适合于化学污染物——化学污染物的毒性随浓度升高而增强,不过,可能不适合人造纳米颗粒,因为,人造纳米颗粒的生物可用性和 毒性不仅受颗粒数量影响,还受聚集度(聚集到一起)影响,这些研究人员表示。聚集度受很多因素影响,包括,水的pH值、天然有机物的存在情况。
在对纳米颗粒在标准试验和 天然系统中的行为差异进行的第一次系统性研究中,该研究小组监测了带有不同表面涂层的4种范例金纳米颗粒在标准生态毒性试验介质(包括OECD水蚤介质)和河水样品中的行为。
取决于它们的不同表面涂层 ,这些纳米颗粒在不同试验介质中的行为有很大不同。比如,带正电和中性的金纳米颗粒在大部分试验介质中稳定,不过,带负电和同时带两种电荷的颗粒 (可能作为酸或碱 )的稳定性差别很大,最大 程度的聚集出现在离子强度最高的介质中。
纳米材料在传统介质和天然 系统中的行为差异 提出了关于将标准生态毒性实验用于纳米颗粒的风险评估的相关性的问题,这些研究人员在一篇即将在《纳米毒理学》(Nanotoxicology)学报上发表的论文中写道。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第28期总第240(中国检验检疫科学研究院化学 品安全研究所编译)
本信息转载 在《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第493
相关文章:
[1]张阳, 朱琳 , 王璐璐. Nano-QSAR: 纳米毒理学领域的新方法[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 487-493
[2]路阳, 卢春凤 , 苑晓燕, 李利忠, 王以美, 赵君, 彭双清. 铅与纳米SiO2联合染毒对A549细胞氧化损伤的影响 [J]. 生态 毒理学报, 2013, 8(4): 549-553
[3]孔璐, 唐萌 , 王大勇, 浦跃朴. 不同尺度纳米镍对秀丽线 虫发育毒性的比较研究[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 623-628
[4]辛元元, 陈金媛 , 程艳红, 赵美蓉. 纳米TiO2与重金 属Cd对铜绿微囊藻生物效应的影响[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 23-28
[5]董婷, 嵇源源 , 王剑文.活性氧参与多壁碳纳米管诱导的RAW264.7细胞毒性[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 55-60
[6]梁春柳, 朱江波 , 朱玉平, 姚朗, 张天宝. 纳米与微米尺度氧化锌体外遗传毒作用特征的比较研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(3): 299- 304
[7]王发园. 人工纳米颗粒的植物毒性及其在植物中的吸收和累积[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(2): 142-147
[8]贺涔霖, 高飞 , 卢晓霞, 侯珍, 张姝. 多壁碳纳米管对土壤微生物的生态毒理效应[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(2): 155-161
[9]马萍, 杜娟 , 罗清, 赵静云, 尤会会, 杨旭. 纳米Fe3O4对小鼠肺细胞的氧化损伤[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 44-48
[10]王学, 李勇超, 李铁龙, 金朝晖. 零价纳米铁对大肠杆菌的毒性效应[J]. 生态毒理学报 , 2012, 7(1): 49-56
 
2. 纳米材料分类是风险评估不可或缺的一环
2013613来源:纳米毒 理学
据欧盟的纳米安全集群 (该组织联合了欧盟资助的 纳米项目)的工作小组称, 目前纳米材料的人类健康和环境危险评估工作的第一步也是最重要的一步就是找到纳米材料的分类办法。该工作小组在报告中提出了纳米材料的未来毒性实验战 略建议。
欧盟启动的纳米安全集群计 划旨在帮助公众在纳米毒理学方面达成共识并为未来的纳米材料风险评估程序研究工作确定关键领域。德国巴斯夫化学公司的短期毒理学部门的负责人 Robert Landsiedel(他也 是第10工作小组报告的主 要作者)解释称,该项目也 是在为2020年的地平线研 究计划指引方向。
报告指出,到目前为止,基 于材料特性的分类工作仅获得了部分成功,目前并未发现单一材料的特性与观察到的生物效应完全相关。因此,工作小组建议既然分类已经成为了实验策略的核心内容,所以科学家首先需要根据 现有的数据和因素(比如材 料性质、体内残留性和最终结果)来定义和验证分类标准。
工作小组建议采用一种多层 次的方法来评估纳米材料。第一层次为确定关注的纳米材料,第二层则是展开四大毒理学领域(即生物运动学;接触部位的局部效应;基因毒性和短期毒性)基本实验。而第三层则是根据二层的要求进行具体实验。
他说工作小组的研究建议将 会被纳入未来欧盟提出的研究项目议案之中。这些建议也被纳入了目前正在进行的纳米材料研究项目(例如NanoReg) 之中。
该报告发表在《纳米毒理学 》上。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第25期总第237(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译)
 本信息转载在 《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第 520
相关文章:
[1] 张阳, 朱琳, 王璐璐. Nano-QSAR: 纳米毒理学领域的新方法 [J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 487- 493
[2] 路阳, 卢春凤, 苑晓燕, 李利忠, 王以美, 赵君, 彭双清. 铅与纳米 SiO2联合染毒对A549细胞氧化损伤的影响[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 549-553
[3] 孔璐, 唐萌, 王大勇, 浦跃朴. 不同尺度纳米镍对秀丽线虫发育毒性的比较研究[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 623-628
[4] 辛元元, 陈金媛, 程艳红, 赵美蓉. 纳米TiO2与重金属Cd对铜绿微囊藻生物效应的影响[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 23-28
[5] 董婷, 嵇源源, 王剑文.活性氧参与多壁碳纳米管 诱导的RAW264.7细胞毒性[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 55-60
[6] 梁春柳, 朱江波, 朱玉平, 姚朗, 张天宝. 纳米与微米尺度氧化锌体外遗传毒作用特征的比较研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(3): 299- 304
[7] 王发园. 人工纳米颗粒的植物毒性及其 在植物中的吸收和累积[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(2): 142-147
[8] 贺涔霖, 高飞, 卢晓霞, 侯珍, 张姝. 多壁碳纳米管对土壤微生物的生态毒理效应[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(2): 155-161
[9] 马萍, 杜娟, 罗清, 赵 静云, 尤会会, 杨旭. 纳米 Fe3O4对小鼠肺细胞的氧化损伤[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 44-48
[10]王学, 李勇超, 李铁龙, 金朝晖. 零价纳米铁对大肠杆菌的毒性效应[J]. 生态毒理学报 , 2012, 7(1): 49-56
 
3. ITS-Nano为纳米材料设定研究优先性
2013620来源: Chemical Watch网站
ITS- Nano——一项由欧盟资助的涉及10个组织的计划中,提出了将一项研究列为优先任务的建议,该项研究 旨在为纳米材料提供智能的试验策略(ITS)
ITS-Nano计划设立于2012年,旨在寻找对现有成千上万种不同的纳米材料进行准确和有效评估的手段。纳米材料可能影响广泛的生物体 ,并且存在多种暴露途径。
ITS-Nano的专家们首先查阅了相关报告、综述,并研究了目前的研究计划。随后,他们建立了一项缺口分析,并由该分 析获得了制定一项智能的试验策略的途径。
中期(5~10)来说,研究应探索高吞吐量方法和体外模型,以及 更为全面和复杂的 技术,比如,体外 模型之间的关系。
更长期(10~15)来说,应建立用于风险评估的建模方法,以及更加专注 于体外和体内危险试验。
对于将成为未来 ITS核心的建模,至关重要 的将是对纳米材料的分组和分级,该报告表示。此类分组和分级将要求精确、准确的物理化学、危害和暴露输入。了解纳米材料的作用方式并将它们与一套明确定义的物理化学特征联系起来也 十分重要。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第26期总第238(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译)
 本信息转载在 《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第 528
相关文章:
[1] 张阳, 朱琳, 王璐璐. Nano-QSAR: 纳米毒理学领域的新方法 [J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 487- 493
[2] 路阳, 卢春凤, 苑晓燕, 李利忠, 王以美, 赵君, 彭双清. 铅与纳米 SiO2联合染毒对A549细胞氧化损伤的影响[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 549-553
[3] 孔璐, 唐萌, 王大勇, 浦跃朴. 不同尺度纳米镍对秀丽线虫发育毒性的比较研究[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 623-628
[4] 辛元元, 陈金媛, 程艳红, 赵美蓉. 纳米TiO2与重金属Cd对铜绿微囊藻生物效应的影响[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 23-28
[5] 董婷, 嵇源源, 王剑文.活性氧参与多壁碳纳米管 诱导的RAW264.7细胞毒性[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 55-60
[6] 梁春柳, 朱江波, 朱玉平, 姚朗, 张天宝. 纳米与微米尺度氧化锌体外遗传毒作用特征的比较研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(3): 299- 304
[7] 王发园. 人工纳米颗粒的植物毒性及其 在植物中的吸收和累积[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(2): 142-147
[8] 贺涔霖, 高飞, 卢晓霞, 侯珍, 张姝. 多壁碳纳米管对土壤微生物的生态毒理效应[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(2): 155-161
[9] 马萍, 杜娟, 罗清, 赵 静云, 尤会会, 杨旭. 纳米 Fe3O4对小鼠肺细胞的氧化损伤[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 44-48
[10]王学, 李勇超, 李铁龙, 金朝晖. 零价纳米铁对大肠杆菌的毒性效应[J]. 生态毒理学报 , 2012, 7(1): 49-56
 
4. 基因模式提供了对污染的良好评估
201375来源:环境科学与技术
瑞士研究人员使用菲藻中的 基因表达模式来评估环境中的汞污染和镉污染,他们得出结论,基因表达可用于评估环境污染。
来自日内瓦大学的一个研究 小组监测了在一种叫作伊乐藻(Elodea nuttallii)的菲藻中的基因表达模式。研究者发现,在复杂的环境样品中,它们能对有毒金属污染提供相比其他终点(比如,生物累积)更好的评估。
总之,我们证明了使用一种没有此前遗传学信息的生物体,使用基因表达谱来评估环境污染的可行性, 这些研究人员在一 篇即将在《环境科学与技术》(Environmental Science and Technology)学报上发表的文章中写道。
他们表示,鉴于可能开发出特定和灵敏的生 物鉴定,更广泛的 环境毒理学界可能对该工作感兴趣。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第28期总第 240(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第 8卷第4期第455页
相关文章:
[1] 刘颖, 王双耀, 高乔, 安 立会, 张鹏, 孙静娴, 姜志强, 郑丙辉. 栉孔扇贝内参基因稳定性 研究[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 616-622
[2] 姜允申.毒理学领域的新思维:功能基因组学在毒理学中的应用[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 634-635
[3] 饶海鸥, 查金苗, 王子健 , 王卫民. 稀有鮈鲫细胞凋亡相关基因的克隆及序列分析[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 105-110
[4] 宋双双, 安立会, 郑丙辉, 赵艳民, 李子成, 陈浩, 赵兴茹, 刘代成. 浑河流域野生鲫鱼卵黄蛋 白原基因表达[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 121-129
[5]张艳强, 安立会, 郑丙辉, 林进, 陈浩, 赵兴茹. 浑河野生鲫鱼体内重金属污染水平与金属硫蛋白基因表达[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 57- 64
 
5. 双酚A替代品会对斑马鱼生殖产生不良影响
201374来源:环境科学与技术
根据韩国研究人员进行的一 项研究,对双酚S(双酚 A的一种替代物质 )的暴露会影响斑马鱼的性 激素调节和生殖。
今年早些时候,德克萨斯大 学的一项研究显示,较低浓度的双酚S可能中断激素传导。
韩国研究小组研究了双酚 S暴露是否会影响成年斑马 鱼的生殖,该研究重点关注使用甾体激素的下丘脑-垂体-性腺(HPG)轴。暴露于环境相关 浓度的双酚S的斑马鱼产的 卵需要更长时间孵化,畸形率也更高。
不过,尽管一些研究已经显 示双酚A会对雌激素受体作 用,但下丘脑-垂体 -性腺(HPG)轴中的性激素调节的改变不可能由 此类作用导致。双酚S似乎 会影响甾类激素产生。
该研究将发表在《环境科学 与技术》(Environmental Science and Technology)学报上。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第28期总第240(中国检验检疫科学研究院化学 品安全研究所编译)
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第586
相关文章:
[1]付宇, 王慧玉, 可尘娟, 王景明, 熊国梅 , 杨旭. 双酚A对小鼠肝脏和肾脏细胞的氧化损伤[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(4): 360-366
 
6. 如何描述化学暴露以预测对水生环境的生态影响
2013711来源:环境科 学和技术
对淡水系统中的化学混合物 的一项研究显示,可能通过仅考虑毒性最强的化合物来估计总毒性。
由位于德国兰道市 (Landau)的环境科学研究 所的Ralf Schafer领导的 一个研究小组使用一系列度量分析了从欧洲和澳大利亚的100多条河流中采集的样品中的生物群和有机化学物质的监测数据。
它们对这些数据应用了一套 不同的暴露度量。这些数据使用毒性单位(TU)来评估对有机毒物的暴露。比如,他们为基准系列大型大蚤计算了毒性单位(TU),并为目前可获得其毒性数据的最敏感生物体计算了毒性单位(敏感TU)。对于所有暴露度量,他们还计算了TUTUmax之和,该数字指示混合物中毒性最强的成分的最低估计毒 性,并忽略 了所有其他化合物 的潜在影响。
《如何描述化学暴露以预测 对水生环境的生态影响?》将在《环境科学和技术》(Environmental Science and Technology)学报上发表。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第29期总第 241(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第486
 
7. 模型研究显示三氯生扰乱水生生态系统
2013725 来源:环境科学与技术
根据美国研究人员进行的一 项模型研究,在河流中生活的细菌可能变得对抗菌药物三氯生具有耐受性。研究人员在水生生态系统中发现了三氯生,这引起了关于其潜在生态影响的关注。美 国的一个研究小组使用一项人工河流实验来评估该物质如何影响细菌群落。他们发现,三氯生暴露可能引发对该药物的耐受性提高,还可能导致细菌群落组成的 改变。蓝藻细菌在暴露于三氯生的情况下似乎仍能茁壮生长,而藻类却出现大批死亡。选择蓝藻细菌而不是藻类可能对河流中的更高营养水平产生重大影响,这些科学家在一篇即将在《环 境科学与技术》(Environmental Science and Technology)学报上发表的文章中写道。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第31期总第243(中国检验检疫科学研究院化学 品安全研究所编译)
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第8卷 第4期第636
相关文章:
[1] 李义刚, 刘滨扬, 彭颖, 廖 伟, 武小燕, 苏甜, 欧瑞康, 聂湘平. 三氯生对羊角月牙藻生长 及其抗氧化系统的影响[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(3): 357-365
[2]李晓磊, 刘树深, 朱祥伟, 张瑾, 葛 会林. 三氯生对青海弧菌Q67和人乳腺癌细胞 MCF-7的时间毒性[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 49-54
[3]徐海丽, 林毅, 孙 倩, 于昌平. 三氯生的生态效应及其在环境 中的迁移转化[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(3): 225-233
 
8. 邻苯二甲酸二异辛酯(DEHP)的环境浓度影响鱼类繁殖
201381 来源:生殖生物学
一项关于邻苯二甲酸二异辛 酯(DEHP)的研究发现, 对该物质的环境相关浓度的相对短时间的暴露能够改变精子生成和影响斑马鱼的繁殖。
根据该研究, DEHP增加了精子中的 DNA断碎情况,并且将胚胎 产生量减少了最多90%。由 意大利安科纳-马尔凯理工 大学(Università Politecnicadelle Marche)和摩德纳雷焦艾米利亚大学(Università di Modena e ReggioEmilia)的科学家进行的这项研究发表在《生殖生物学》(Reproductive Biology)学报上。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第32期总第244(中国检验检疫科学研究院化学 品安全研究所编译)
相关文章:
[1] 陈绍恢, 尤会会, 毛琳, 问 华肖, 叶染枫, 杨旭. 邻苯二甲酸二丁酯(DBP)与卵清白蛋白 (OVA)联合染毒对小鼠肺脏和脾脏组织氧化应激的作用 [J]. 生态 毒理学报, 2013, 8(4): 537-542
[2]王佳, 孙霞, 董四君. 邻苯二甲酸二乙基己酯 (DEHP)THP-1细胞 IL-1β和MMP- 8表达及ROS的影响 [J]. 生态 毒理学报, 2013, 8(3): 350-356
[3]王莉, 郭靖, 韩冰, 秦龙娟, 杨旭. 邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP)对小鼠的氧化损伤及黄豆异黄 酮对其保护作用的研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(3): 268-276
[4]王佳, 董四君. 邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP) 毒理与健康效应研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 25-34
[5]陈文婕, 戴红, 陈 敏, 吴茂聪, 刘鹏, 胡月玲.
邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP)对小白鼠肝脏毒性及脂质过氧化损伤 [J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 93- 98
 
9. 研究人员将全氟化合物(PFC)与发育毒性联系起来
201381来源:光化层
在韩国进行的一项研究将全 氟化合物(PFC)与发育毒 性和致畸性联系起来。这些研究人员发现,试验物质会在青蛙胚胎的肝脏和心脏中诱发严重缺陷,还发现,碳原子数量较多的化合物的毒性会增强。
该研究由韩国国家渔业研究 和发展研究所、光州科学和技术研究所、庆北大学(Kyungpook University)和启明大学(Keimyung University)的科学家进行,发表在《光化层》(Chemosphere)学报上。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第32期总第 244(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
相关文章:
[1]马军胜, 刘薇 , 王法琦, 金一和. 胚胎期和哺乳早期全氟辛烷磺酸盐(PFOS)暴露对大鼠肝脏脂肪酸代谢影响的microRNA组学研究[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(1): 61-68
[2]张义峰, 赵丽霞 , 单国强, 祝凌燕.全氟化合物同分异构体的环境行为及毒性效应研究进展[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 464-476
[3]吴广龙, 余立风 , 胡乐, 彭颖, 丁琼. 我国削减并逐步替代全氟辛烷 磺酸盐(PFOS)的策略与建议 [J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 477-482
[4]韦荣国, 张银凤 , 秦占芬. 全氟化合物发育神经毒性研究进展[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 483-490
[5]王法琦, 刘薇 , 金一和, 马军胜, 于明曦. 胚胎期及哺乳期全氟辛烷磺酸盐(PFOS)暴露对大鼠长时程突触可塑性影响的miRNA组学研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 491-500
[6]张偲, 张轩 , 徐玉新, 乔敏. 典型全氟辛烷磺酸盐(PFOS)替代品对土壤跳虫的生态毒性 [J]. 生态 毒理学报, 2012, 7(5): 501- 507
[7]王贺威, 马胜伟 , 张喆, 陈海刚, 黄志斐, 巩秀玉, 蔡文贵, 贾晓平. 全氟辛烷磺酸盐(PFOS) 胁迫对翡翠贻贝抗氧化酶的影响[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 508-516
[8]王会利, 王瀛寰 , 张艳峰, 张旭, 李建中. 全氟辛烷磺酸盐(PFOS) 替代品对中华蜜蜂的毒性 [J]. 生态毒理学报, 2012, 7 (5): 517-520
[9]苏红巧, 任东凯 , 曹闪, 秦占芬. 全氟辛烷磺酸盐(PFOS)及替代品对两栖类蝌蚪的急性毒性 [J]. 生态 毒理学报, 2012, 7(5): 521- 524
[10]张轩, 张偲 , 王光鹏, 乔敏, 朱永官. 全氟辛烷磺酸盐(PFOS) 对土壤跳虫的生态毒性[J]. 生态毒理学报, 2012, 7 (5): 525-531
[11]徐冬梅, 李婵丹 , 王艳花. 全氟辛酸(PFOA)对蚯蚓的毒性作用 [J]. 生态 毒理学报, 2012, 7(5): 532- 536
[12]王瀛寰, 王会利 , 张艳峰, 刘乐乐, 李建中. 全氟辛烷磺酸盐(PFOS) 替代品对中国白羽鹌鹑的生态毒性[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 537-541
[13]韦荣国, 苏红巧 , 秦占芬. 全氟烷基磺酸盐(PFOS)、全氟己烷磺酸盐(PFHS)和全氟丁烷磺酸盐(PFBS) 对非洲爪蟾胚胎的发育毒性 [J]. 生态毒理学报, 2012, 7 (5): 542-548
[14]李彦莹, 李雪花 , 杨先海, 陈广超, 陈景文. 有机污染物生物降解性预测模型 [J]. 生态 毒理学报, 2012, 7(5): 549- 555
[15]王瀛寰, 王会利 , 张旭, 张艳峰, 李建中. 全氟辛烷磺酸盐(PFOS) 替代品对家蚕大造的生态毒性[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 556-560
[16]任东凯, 苏红巧 , 刘芃岩, 韦荣国, 秦占芬. 全氟烷基磺酸盐(PFOS) 及其替代品对两栖类胚胎的发育毒性[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 561-564
[17]张春雷, 李洪志 , 刘洁婷, 包海花, 吴丹, 初彦辉, 赵冰海. 孕期暴露全氟烷基磺酸盐 (PFOS)诱导胎鼠肺损伤[J]. 生态毒理学报, 2012, 7 (5): 565-569
[16]那广水, 孙丽娟 , 张雯雯, 王惠国. 溴阻燃剂对肝细胞的毒性[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(5): 570-573
[18]李洪志, 刘洁婷 , 张春雷, 初彦辉, 赵冰海. PFOS青春期暴露对成年期雄性大鼠的生殖毒性[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(4): 434-438
[19]崔燕, 白承连 , 徐涛, 王晓彤, 陈元红, 靳大庆. PFOA对斑马鱼胚胎发育、行为和DNA损伤的毒性研究 [J]. 生态 毒理学报, 2012, 7(3): 241-250
[20]程艳, 崔媛, 何平, Dang Zhichao, 谢文平, 殷缓缓, 周新, 于文莲 , 李海山, 陈会明. 全氟辛烷磺酸(PFOS)对斑马鱼血浆和组织匀浆中卵黄蛋白原含量的影 响 [J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 65-70
 
10. 研究人员比较壬基酚和辛基酚异构体的雌激素影响
201381 来源:整体环境科学
在《整体环境科学》 (Science of the Total Environment)学报上发表的一项研究比较了壬基酚(NP)和辛基酚(OP)的体外和体内雌激素影响。
该研究旨在确定一些烷基酚 异构体相比商业壬基酚混合物的雌激素效力,并研究它们在斑马鱼的胚胎和幼虫发育阶段的可能影响。这些来自西班牙国立巴斯克大学(University of the Basque Country) 和环境评估和水资源研究所的研究人员表示,辛基酚异构体要比所研究的壬基酚异构体具有更强的雌激素性和毒性。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第32期总第 244(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
 
11. 美国研究小组为内分泌扰乱物质建立基于细胞的分析
2013718 来源:化学毒理学研究
美国科学家开发了一种基于 细胞的体外分析,用于筛选可能充当人类雌激素和扰乱信号传导途径的化学物质。
由来自美国环保署的 Richard Judson领导的一 个研究小组开发了这一使用会对雌激素做出反应的人类乳腺细胞的试验。这些科学家监测了在对为ToxCast筛选计划选定的1815种化学物质(包括农药、药品以及食品和个人护理产品中使用的物质)暴露后的 细胞生长动力学。
对于被认为会作用于雌激素 受体的化学物质,包括双酚A和壬基酚,他们观察到一种线性细胞生长反应。同时,一些化合物导致了一种分阶段生长反应,指示由化学物质引起的在细胞数量或形态方面的变化。
总体上,基于细胞的试验结 果与由雌激素受体结合试验获得的试验结果类似。不过,尽管结合试验能够发现在细胞生长试验中具有强效的化学物质,它们在找出活性较弱的化合物方面的效 果较差。
基于细胞的试验 在与其他高吞吐量 筛选分析结合,发现具有潜在雌激素活性的环境相关化学物质方面显示了潜力,这些研究人员得出结论。
该研究发表在《化学毒理学 研究》(Chemical Research in Toxicology)学报上。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第30期总第 242(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
http://www.chinachemicals.org.cn/reported_detail.aspx?contentid=258&ClassID=2292013-07-29)
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第8卷 第4期第636
相关文章:
[1] 楼钦钦, 田密, 秦占芬, 魏无际. 内分泌干扰物的非单一剂量-效应研究进展[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(3): 295-305
[2] 高蕾, 田华, 汝少国. 环境内分泌干扰物对鱼类性别分化的影响 [J]. 生态 毒理学报, 2012, 7(6): 593-602
[3]陈家长, 王泽镕, 裘丽萍, 瞿建宏, 胡庚东. 西维因对雄性罗非鱼(GIFT Oreochromis niloticus)内分泌干扰效应的研究[J]. 生 态毒理学报, 2012, 7(6): 627-632
 
12. 专家质疑评估混合物的不确定性系数
2013711来源:环境卫 生
权威混合物毒理学专家认为 ,不能假定在评估对单独化学物质的暴露构成的健康风险时通常使用的缺省不确定性系数,以免遭受化学混合物的潜在有害影响。
不确定性系数长久以来被用 于将毒理学结果由实验动物研究外推到人类。由Andreas Kortenkamp领导的英国布鲁内尔大学(Brunel University)环境研究所的一个研究小组在研究科学文献后指示,它们能避免遭受潜在混合物 影响的假设的理由 不充分
通常将实验动物的 无明显不良影响剂 量水平”(NOAEL)除 以一个缺省不确定性系数100,从而得到一个对人类的建议安全剂量水平。如果一种混合物包括被认为具有不同作用方式的化学物质,该理论预测,如果可以证明,该混合物的所有成 分均不会单独产生影响,那么,该混合物不可能构成一项健康风险。
欧盟科学委员会使用了这些 假设,在他们的评估中,对这些因素的估计非常保守。他们特别提到消费者安全科学委员会 (SCCS)、健康与环境科学委员会(Scher)以及新出现和新确定健康风险科学委员会(Scenihr)发布的一份2012报告。该报告表示,没有强有力的证据表明,如果每种单 独化学物质的含量不超过它们的零作用浓度水平,对一种由多种不同作用方式的化学物质组成的混合物的暴露构成健康关注。因此,该报告被用作欧盟委员会关 于化学物质的组合作用的沟通的一项依据。
布鲁内尔大学的评述论文《 破除关于化学风险评估中缺省不确定性系数足以保护人类免受混合物影响》发表在《环境卫生》(Environmental Health)学报上。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第29期总第 241(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
http://www.chinachemicals.org.cn/reported_detail.aspx?contentid=257&ClassID=2292013-07-25)
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第536
相关文章:
[1]吴宗凡, 刘兴国, 王高学. 重金属与有机磷农药二元混合物对卤虫联合毒性的评价及预测[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 602-608
 
13. 科学家开始试验不良影响路径“wiki”工具
2013711来源:欧盟委 员会联合研究中心
将于明年初启动一项用以获 得、管理和共享关于不良影响路径(AOP)的系统,作为欧盟委员会联合研究中心、美国环保署研究与开发办公室和OECD以及其他机构之间的合作的一部分。该计划的初始阶段AOP Wiki目前已开放供OECDAOP开发计划的参与者进行试验。
AOP Wiki基于20134月发布的关于开发和评估AOPOECD指南,它引领用户了解获得记录和评估一项AOP所需的科学信息的程序。同时,它还充当一个类似维基百科的合作平台。AOP的开发者可以容易地分享信息和在不同条目之间交叉引用,以在一项计划 的早期阶段发起科学讨论。
风险评估人员对不良影响路 径感兴趣,这些路径追踪随不良作用一起引发细胞改变的情况,因为它们可能扩大机械论毒理学信息的使用。研究人员希望不良影响路径(AOP)将为综合评估和试验策略、证据权 重法和计算模型的设计和开发提供信息。按照联合研究中心(JRC)的说法,该工具将帮助就支持每一路径所基于的生物学信息的证据达成一致。
联合研究中心表示,由于该 系统包括基于OECD指南的 评估模板,来自该wiki的 不良影响路径应当适合在规制背景中使用。此外,该系统将使用统一的术语以努力避免信息重复。
AOP Wiki是一项建立一个完整的“AOP知识库”(AOP KB)的更大努力的初始阶段,欧盟委员会的健康和消费者保护研究所 (IHCP)表示。除 wiki外,AOP KB还将包括另外两个模块:
1)一个图形模块将一个更为正式的结构应用于AOP定义,并包括定量信息以促进不良影响路径的计算建模;
2)一个中间影响模块,用于以一种适合于规制目的的格式提供AOP信息(OECD协调模板)
β试验阶段将一直持续到2013年底,到那时,下个开发周期将开始。预计到20141月,该系统将免费供国际科学界访问。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第29期总第241(中国检验检疫科学研究院化学 品安全研究所编译)
http://www.chinachemicals.org.cn/reported_detail.aspx?contentid=257&ClassID=2292013-07-25)
本信息转载在《生态毒理学报》2013年第8卷第4期第503
 
14. 国际组织为邻苯二甲酸酯制定了新的全球标准
2013625来源: ASTM国际组织
ASTM国际组织(ASTM International) 为确定一系列被用作增塑剂,并且依据欧盟和美国的法规禁止在某些产品中使用的邻苯二甲酸 酯发布了一项新的标准试验方法。
ASTM的一个分析方法小组委员会开发了该试验方法(ASTM D7823),该方法使用热解吸气相色谱-质谱分析法(GC-MS)来确定一系列的邻苯二甲酸酯,包括邻苯二甲酸二异辛酯 (DEHP)和邻苯二甲酸二异 壬酯(DINP)
该小组委员会现在计划就该 试验方法进行一项跨实验室研究。它还将开始在用于邻苯二甲酸酯的一种溶剂萃取气相色谱- 质谱联用分析(GC-MS) 法方面的工作,并计划建立一个气相色谱-质谱联用分析(MS)库。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第27期总第 239(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
相关文章:
[1] 陈绍恢, 尤会会, 毛琳, 问 华肖, 叶染枫, 杨旭. 邻苯二甲酸二丁酯(DBP)与卵清白蛋白 (OVA)联合染毒对小鼠肺脏和脾脏组织氧化应激的作用 [J]. 生态 毒理学报, 2013, 8(4): 537-542
[2]王佳, 孙霞, 董四君. 邻苯二甲酸二乙基己酯 (DEHP)THP-1细胞 IL-1β和MMP- 8表达及ROS的影响 [J]. 生态 毒理学报, 2013, 8(3): 350-356
[3]王莉, 郭靖, 韩冰, 秦龙娟, 杨旭. 邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP)对小鼠的氧化损伤及黄豆异黄 酮对其保护作用的研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(3): 268-276
[4]王佳, 董四君. 邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP) 毒理与健康效应研究[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 25-34
[5]陈文婕, 戴红, 陈 敏, 吴茂聪, 刘鹏, 胡月玲. 邻苯二甲酸二乙基己酯(DEHP)对小 白鼠肝脏毒性及脂质过氧化损伤[J]. 生态毒理学报, 2012, 7(1): 93-98
 
15. 欧洲化学品管理署的风险评估委员会采纳13CLH意 见
2013612来源:欧洲化 学品管理署
欧洲化学品管理署的风险评 估委员会(RAC)和社会经济 分析委员会(SEAC)上周于 各自的大会上在一些领域取得了进展。
风险评估委员会经协商之后 采纳了最终意见,即13项 准备达成一致的统一分类和标签(CLH)提案中有12项得以通过。已通过的CLH意见适用于:土菌灵、磺草唑胺、辛酸、壬酸、癸酸、邻苯二甲酸二酯(DIHP) 、抑霉唑、戊唑醇、高效二甲吩草胺、香芹酮、环磺酮和氟啶虫酰胺。九月份将继续对螺虫乙 酯进行讨论。风险评估委员会还通过书面程序批准了硝酸的CLH意见以及两种苯酚苯骈三唑类物质的特定器官毒性意见。
另外,委员会还批准了一项 程序,专门处理现有的数据无法明确地将化学物质划分为1A1B类致敏物质的情况。风险评估委员会主席Tim Bowmer称由于1A类和1B类致敏物质之间的差异对下游产生的影响很小,因此决定简单地将这些化学物质都视为1类物质。他在会上还称此举有助于加快某些化学物质的CLHs决议过程。
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第25期总第237(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译)
 
16. OECD更新针对化学物质分类的用户手册
2013年7月17日 来源:经济合作与发展组织
OECD更新了基于其定量构效关系(Qsar)工具箱软件对化学物质进行水生毒性评估,并进行分类的用户手册,该工具箱用于预测化学物质的有害性质。对于第 3.1版工具箱,更新了第二版《对化学物质进行分类以填补数据缺口和评 估急性水生生物毒性终点的策略》。
OECD的定量构效关系(Qsar)工具箱中输入了化学物质的急性水生毒性作用的实验数据,该手册表示。它通过示例帮助用户将化学物质归入在机械性和结构方面强健的类别中。这些 类别允许使用类推/趋势分析来填补急性水生毒性终点的数据缺口。
 
 
引自《化学品安全信息周报》2013年第30期总第 242(中国检验检疫科学研究院化学品安全研究所编译 )
相关文章:
[1] 张阳, 朱琳, 王璐璐.Nano-QSAR: 纳米毒理学领域的新方法[J]. 生态毒理学报, 2013, 8(4): 487-493

 

 
 
 

 

 

 

您是第5493469位访问者   京ICP备 09058833 号

主办单位:中国科学院生态环境研究中心     单位地址:北京市海淀区双清路18号

 服务热线:010-62941072       传真:010-62923563       邮编:100085    Email: stdlxb@rcees.ac.cn

    本系统由北京勤云科技发展有限公司设计

0463美女美女3764美女美女ktv